rubendominguez

La selección española sub20 de baloncesto se proclamó este fin de semana campeona de Europa de la categoría al vencer en la final a Lituania (61-69) con el gaditano de Puerto Real Rubén Domínguez siendo el mejor del partido con 17 puntos, secundado por Michael Caicedo (13) y Juan Núñez (11); el máximo anotador lituano fue Rubstavicius (15).

El arranque de España fue espectacular: con 9 puntos de Caicedo, dos triples incluidos, se puso 10-2 en apenas dos minutos. Y a partir de ahí dominó ya siempre en el marcador y alcanzó los +12 tras otro triple, éste de Rubén Domínguez (22-10, minuto 8). La defensa en zona de los lituanos no consiguieron atascar el ataque español, con un excelente movimiento de balón y mucha intensidad en todas sus acciones. Al final de los primeros 10 minutos, 26-17 y la sensación de dominio del partido.

Pero el triple más espectacular lo anotó ya en el segundo cuarto Millán Jiménez, lejanísimo, que significó el 31-19 (minuto 13). Sólo al final de este periodo España pasó por unos minutos espesos en ataque, con algunas pérdidas y falta de acierto en el lanzamiento. El marcador se estrechó (38-33, minuto 18) pero dos tiros libres de Etxeguren acabaron manteniendo una importante ventaja al llegarse al descanso (42-35).

El tercer cuarto fue un calvario. España tardó más de cuatro minutos en anotar y los lituanos fueron poco a poco arañando puntos. Cuando Alderete sumó los dos primeros, el marcador ya era adverso (44-45, minuto 26). Pero por poco tiempo. Cuatro tiros libres reequilibraron el resultado (55-55), que no pudo decantar Núñez con dos triples lanzados en el último ataque.

Fue pues una final de 10 minutos, que empezó a romperla España con 7 puntos consecutivos de Rubén Domínguez, mientras era Lituania la que no lograba anotar ni robar rebotes ofensivos (62-55, minuto 35). Un canastón de Malik Allen que iba para mate a falta de 2 minutos y una penetración de Núñez a falta de poco más de uno colocaron el 66-61, y una combinación entre ambos en saque de fondo dejó la final sentenciada (68-61). España vuelve a reinar en la Europa U20.

Rubén Domínguez (17) y Caicedo (13) fueron los máximos anotadores de España, que sumó 7 triples (sólo uno más que Lituania) y dominó el rebote por 41-36.