Cádiz CB Gades Femenino

El espectacular ambiente de las gradas del Pabellón Ciudad de Cádiz en la tarde del sábado, era un presagio del enorme partido de baloncesto que se viviría el sábado a partir de las 18:00 horas.

El senior femenino del Cádiz CB Gades se encontraba ante el todo o nada de una eliminatoria de cuartos de final a doble partido, con 6 puntos en contra cosechados por CP Agustinos Drop Artist en el partido de ida en Granada (65-59) del pasado fin de semana. El Pabellón gaditano debía ser el fortín en el que no habían perdido ni un solo partido esta temporada y además limar ese average que les permitiera pasar de ronda.

Balón al aire y primeros minutos de tanteo. Primera canasta granadina, rápidamente respondida por 4 puntos gaditanos. De este modo avanzaban los minutos hasta la igualdad a 11 puntos dentro del minuto 5 de partido, cuando un parcial gaditano 7-0 ponía por primera vez a las locales con ventaja en el acumulado 18-11 a falta de 1 minuto, y dinamitando la franja psicológica de los 6 por primera vez en el encuentro.

Una canasta por cada lado dejaba el luminoso 20-13 y una diferencia para soñar. El buen juego en ataque y la intensidad defensiva permitían a las gaditanas llevar el mando del partido y ese debía ser el camino.

El segundo comenzaba con igualdad. Intercambios de canastas y la ventaja se elevaba hasta los 9 puntos (27-18) con triple gaditano, respondido inmediatamente a los 3 minutos por Agustinos, que demostraba que se aferraba al partido en un momento muy importante y con 29-21, momento de sequía anotadora local que aprovechan las visitantes para igualar de nuevo el marcador con un parcial culminado con un triple para 29-29 a falta de 2 minutos para el descanso.

De aquí al fin del segundo, continuaría el dominio agustino sobre la pista y 34-35 en el marcador, que con una eficacia espectacular desde la línea de 3 puntos (5/6) se aferraba al partido. La diferencia total se situaba en 7 puntos.

El paso por vestuarios sería clave para aclarar conceptos y ajustar la recta final del partido. Este equipo se ha hecho grande durante esta temporada, precisamente en los momentos más difíciles tirando de casta, orgullo y talento, y lo mejor estaría por llegar.

Comenzaba la segunda mitad con un parcial 6-0 en 2 minutos, a base de una enorme defensa y buenas selecciones de tiro que devolvía el encuentro a la diferencia de 5 puntos (40-35). Pero gran reacción granadina que con un triple y una rápida recuperación devolvían la igualdad en el luminoso a 40.

Cualquier pequeño detalle podía definir el encuentro y ambos equipos mantenían al máximo la concentración. Nuevo parcial gaditano, completado con un 2+1 y de nuevo 5 de ventaja (45-40) y a pesar de la rápida respuesta de Agustinos, nuevo parcial 6-0 de la gaditanas para 51-42 y +3 en la eliminatoria.

La paciencia en el juego de ataque gaditano y la fortísima defensa comenzaban a hacer mella en la rotación granadina.

Las buenas selecciones de tiro locales, encontraban los puntos fuertes en ataque y las sensaciones comenzaban a ser diferentes sobre la pista, pero si alguien pensaba que el partido se rompía estaba equivocado.

Nueva reacción de Agustinos que con un 0-6, aprovechaba la sequía anotadora local para acercarse en el marcador y volver a tomar la delantera en la eliminatoria 51-48. Los tiros libres podrían ser clave tras 6 seguidos fallados por las gaditanas.

Pero partidos como éste engrandecen nuestro deporte y lo mejor estaba aún por llegar. 4-0 de salida gaditano respondido con un 2+1 visitante (55-51) a falta de 8 minutos.

Dos tiros libres vuelven a poner a las azules sobre la eliminatoria 57-51 y así tras intercambio de canastas se llegaba a un momento clave del encuentro. A falta de 5 minutos las granadinas endosaban un parcial de 0-6 que les ponía por delante en el partido y aumentaba la diferencia en el total (61-63).

A partir de aquí, demostración de porque la gran temporada de estas jugadoras, que con paciencia en ataque y una gran defensa completaban con un triple un parcial 9-0 a falta de 2 minutos para la conclusión y dando la vuelta al marcador 70-63. Pero el partido aún tenía emociones fuertes por delante.

Dentro del último minuto trabajada canasta granadina en penetración al aro y 70-65 que les ponía por delante en el cómputo global. Ataque gaditano, que fuerza 2 tiros libres que van dentro 72-65 para estallido del Pabellón Ciudad de Cádiz. Ataque fundamental de las granadinas y grandísima defensa gaditana que les permite recuperar el balón y a falta de 20 segundos ir a la línea de tiros libres.

Los 2 dentro y tiempo muerto visitante con 74-65, +3 en la eliminatoria y balón en pista delantera para Agustinos. Las gaditanas apretarían al máximo para forzar una nueva defensa con falta a 9 segundos para el final aún sin tiros libres. Nuevo tiempo muerto granadino. La tensión y el ambiente del Pabellón dejaban ver la importancia de esos 9 segundos. Jugada preparada por las visitantes, pero el balón no entra y finalmente tras rebote de ataque anotan de 2 a falta de 2 segundos poniendo el marcador 74-67 y +1
para Gades en el cómputo global, y nuevo tiempo muerto esta vez local en la pista. Jugada preparada para asegurar el pase y de nuevo falta personal que llevaría a 2 tiros libres con el reloj a cero y el partido terminado.

Nuevamente los dos tiros libres dentro, completando un 12/12 en este apartado en el último periodo y con estallido de emociones en la pista para 76-67 como marcador final.

Con este triunfo, las jugadoras gaditanas consiguen el merecido pase a la final a 4 por el título a celebrarse en el mes de abril.